Au Gasthaus Düther Schleuse, un ensemble de pratiques respectueuses de l'environnement s'allient pour offrir un séjour durable à ses visiteurs. En ouvrant la voie avec un toit vert, cet établissement donne un nouveau sens à l'expression 'hospitalité verte'. Le bâtiment utilise non seulement des matériaux issus de ressources durables, mais il est également conçu pour maximiser la circulation de l'air, réduisant ainsi les besoins en climatisation. L'afflux de lumière naturelle dans la structure diminue les besoins en éclairage et en chauffage artificiels, ouvrant ainsi la voie à la conservation de l'énergie. La maison d'hôtes met en outre l'accent sur la durabilité grâce à des fenêtres à triple vitrage qui bloquent la chaleur ou le froid, à des systèmes de collecte et d'utilisation de l'eau de pluie et à l'utilisation de produits d'entretien non toxiques. Le restaurant choisit délibérément de servir des plats biologiques, dont la plupart des ingrédients sont d'origine locale. Un menu végétarien est disponible pour répondre aux diverses préférences alimentaires. L'éclairage LED illumine les locaux et des bornes de recharge pour voitures électriques contribuent à la mobilité verte. Des petites attentions, comme le fait d'informer les clients que les serviettes ne sont changées que sur demande et d'utiliser du papier hygiénique portant un label écologique dans les salles de bains, qui sont également équipées de toilettes dont la chasse d'eau a une capacité de six litres, réitèrent l'engagement de l'hôtel à réduire sa consommation d'eau. La politique du non jetable pour les tasses, les verres, les assiettes et les couverts, ainsi qu'une politique rigoureuse de tri des déchets, soulignent l'engagement de l'établissement en faveur d'une gestion efficace des déchets.
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Qu'est-ce qui rend votre hôtel/logement écologique ? Toit vert
Matériaux de construction issus de ressources durables
La structure maximise la circulation de l'air pour réduire le besoin de climatisation.
La structure maximise la lumière naturelle afin de réduire les besoins en éclairage et en chauffage.
Des fenêtres qui bloquent la chaleur et le froid (par exemple, des fenêtres à triple vitrage).
Collecte et utilisation de l'eau de pluie
Utilisation de produits de nettoyage non toxiques
Servir des aliments biologiques au restaurant
Éclairage LED dans l'ensemble des locaux
Station(s) de recharge pour voitures électriques disponible(s)
Chasse d'eau jusqu'à 6 litres par chasse d'eau
Des panneaux dans les chambres informant les clients que les serviettes ne seront changées que sur demande.
Papier toilette fabriqué à partir de papier non blanchi au chlore ou doté d'un label écologique
Les déchets sont séparés en au moins 3 catégories
Pas de tasses/verres, assiettes et couverts jetables (à usage unique)
La plupart des ingrédients utilisés pour préparer les repas sont produits localement.
Un menu alternatif végétarien est proposé au restaurant.