Depuis des décennies, l'hôtel Bon Sol Resort & Spa incarne des pratiques durables et respectueuses de l'environnement, bien avant que de telles approches ne deviennent populaires. Les initiatives de l'hôtel comprennent l'installation de panneaux solaires il y a plus de 50 ans, l'optimisation intelligente des ressources, comme le chauffage de la piscine à l'aide de la chaleur générée par les réfrigérateurs de la cuisine, et la préservation de la flore locale grâce à un travail créatif autour des arbres pendant la construction. L'hôtel entretient également environ 8 000 m2 de jardins qui contribuent à créer un microclimat propre et riche en oxygène. En outre, des techniques innovantes de conservation de l'eau sont utilisées, comme la réutilisation de l'eau de douche filtrée pour les toilettes. Dans le cadre d'une initiative plus large visant à lutter contre les émissions de CO2, le directeur général et actuel propriétaire, Martin Xamena, et son fils Alejandro Xamena, ont entrepris un projet important en 2005. Ils ont acquis 250 hectares de terrain au Costa Rica et ont planté 220 000 tecks pour compenser non seulement les émissions de CO2 de l'hôtel, mais aussi celles produites par les vols transportant les clients à destination et en provenance de Majorque. Le projet comprend également la plantation de nombreuses espèces d'arbres locaux afin de renforcer l'écosystème du Costa Rica. Constamment engagé dans le recyclage et l'optimisation de l'eau, l'hôtel continue de trouver des moyens innovants pour réduire son empreinte environnementale, honorant ainsi l'héritage de son fondateur, Antonio Xamena.
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Qu'est-ce qui rend votre hôtel/logement écologique ? Déclaration écrite de politique environnementale en place
Des fenêtres qui bloquent la chaleur et le froid (par exemple, des fenêtres à triple vitrage).
Engagement dans des initiatives écologiques (par exemple, reforestation, conservation de la faune)
Collecte et utilisation de l'eau de pluie
Utilisation de produits de nettoyage non toxiques
Éclairage LED dans l'ensemble des locaux
Nomination d'un responsable de l'environnement
Les employés sont formés pour suivre les politiques environnementales
L'empreinte carbone est mesurée par un outil de mesure du CO2 reconnu.
Station(s) de recharge pour voitures électriques disponible(s)
Les eaux usées sont réutilisées après traitement
Les déchets sont séparés en au moins 3 catégories
Pas de tasses/verres, assiettes et couverts jetables (à usage unique)
Les déchets organiques sont compostés
Système automatique ou carte-clé qui éteint la lumière et les appareils électriques lorsque les clients quittent leur chambre.
La climatisation et le chauffage s'éteignent automatiquement lorsque les fenêtres sont ouvertes.
La plupart des ingrédients utilisés pour préparer les repas sont produits localement.
Un menu alternatif végétarien est proposé au restaurant.
Un audit énergétique est réalisé au moins une fois tous les cinq ans.